Extra Form

안녕하세요. 2개월 보름채운 저희 땅콩이-

집에 온 지 8일째고 첫날은 울타리에 두고 둘째날부터 자유롭게 생활하고있어요. 이 맘때 아기강아지들에 대해 다른 분들이 쓰신 글 많이 읽어보니 대체적으로 비슷하더라구요.

장난감보다 손발 깨무는 거 좋아하고 바짓자락 물어서 질질 끌려다니고^^

그거야 안된다고 표현하고 있고 거절의 의사표시를 하고 있으니

당장은 아니더라도 인지능력이 높아지면 교정되겠지 하고 생각하고 있는데 요구성 짖음이 있는 게 좀 걱정이 돼서요.

요녀석이 짖는 몇가지 순간이 있는데 부엌에서 자기 밥 준비할 때 가장 심해요. 아직 물에 사료를 불려서 주고 있는데 불리고 식히는 그 사이에 발밑에 와서 밥 빨리 달라고 짖어요. (밥은 하루 세번 어른밥숟갈로 한스푼 주고 있어요. 며칠 전 남편이 잘 먹는 거 귀엽다고 좀 더 주다가 소화불량으로 병원에 다녀온 적이 있어서 양은 더 늘릴 생각이 없어요.)

또 저나 남편이 소파에 앉아있으면 올라오고 싶다는 표현처럼 소파에 앞발 올리고 서서 짖어요. 이런 건 안된다는 의사표시로 눈 마주치지 않고 들리지 않는 것처럼 태연하게 행동하면 좀 짖다가 포기하고 멈추긴 하던데...

밥 때 부엌에 와서 짖는 건 매일 더 심해지는 것 같아요.

나중에 이런 짖음이 심해지고 사소한 다른 걸로도 짖을까봐 걱정돼요.

사실 전 저 작은 생명이 종족(?)도 다른 저한테 제 나름 의사표시를 하고 할말 다 하는 거 같아서 기특하거든요ㅋㅋ

본능인 짖음을 억제하려고 생각하는 것 자체가 너무 미안한데...

제 이웃이 저처럼 생각해줄리 없으니... 어떻게 하는 게 좋을지 모르겠어요. 원래 2개월차 아기가 이렇게 잘 짖나요ㅠㅠ? 아님 우리 땅콩이가 다른 친구들에 비해 많이 짖는건가요?

오늘도 초보견주는 하루종일 이 애를 돌보며 생각 많은 하루를 보냈습니다ㅠㅠ

경험 중이신 분, 이미 경험 해보신 분 많은 얘기 들려주세요.

#요구성짖음

님의 소중한 댓글 부탁드립니다. 기준 추천수 이상이 되면 아이콘을 가지게 됩니다.

포메러브에서는 반말은 금지되어 있습니다. 서로 알고 지내는 사이라 할지라도 존칭을 사용해 주세요. 댓글과 대댓글 차이점

Comments '22' 좋은 답변이 있다면 추천을 해주세요. 좋은 답변으로 채택이 되며 답변자에게는 스티커가 지급됩니다.
    퐁이마미 2020.02.16 22:05

애기때는 생존본능으로 식탐이 많아서 밥도 허겁지겁먹고

밥불리는 그 동안도 빨리 달라고 못참고 많이 짖죠ㅠㅠ

그런데 그렇게 짖고 밥먹고싶어서 그런모습 그리울때가 있을거에요

좀 크면 밥잘안먹더라구요ㅠㅠ

먹어라먹어달라고 애원하며 밥그릇들고 먹일때도 있어요ㅋㅋㅋ

김땅콩is뭔들 2020.02.16 22:28
    To.퐁이마미

지금 우리 땅콩이로서는 상상할 수 없는 모습인데 더 크면 그렇게 되는군요ㅋㅋㅋ 밥 달라고 울부짖는 것도, 쫓아다니면서 먹여야 되는 것도... 세상에 쉬운 게 없네요 😂😂😂

평생겨울이랑 2020.02.16 22:09

ㅋㅋ저희 겨울이도 애기때는 그랬어요~~ 앉아 교육이랑 기다려교육을 전 2개월 하고 보름 쪼금 지났을때부터 시켜가지고.. 사료먹기전에 앉아서 3초정도라도 기다리지 않으면 사료를 안줬는데..그리고 그훈련이 어느정도 되길래 ..그때부턴 겨울이가 제가 주방에서 밥준비를 하고 있으면 제옆에와서 살짝 짖으면서 난리를 쳣는데 그때마다 앉아 하고 앉으면 사료를 한알씩 던져줬죠~~그걸 몇번 반복하고 나니 제가 사료 준비할때마다 그냥 조용히 제옆에와서 앉아서 기다리기 시작하더군요ㅋㅋ앉으면 밥을 주는지 알고는ㅋㅋ땅콩이도~~이렇게 한번 해보세요~~유트브 보시면 3개월 강아지 앉아훈련 사료로 가르켜주는 방법많아요^^

평생겨울이랑 2020.02.16 22:14

견주님들 개개인 생각과 입장차이가 있으시니 본인에게 맞게끔 하시면 될꺼 같다는 저의 개인적인 생각입니다~^^저두 2개월때  생각보다 짖는게 클때 한번씩 놀랬습니다ㅋㅋ하지만 애기때 완변할순없으니ㅋㅋㅋ

김땅콩is뭔들 2020.02.16 22:33
    To.평생겨울이랑

맞아요!!! 오늘 저녁 준비하는데 뒤에서 갑자기 “캉!” 짖는데 소리가 너무 커서 제가 순간 움찔했거든요ㅋㅋㅋ 못 들은 척하고 계속 준비하는데도 넘 짖어서... 속에서 약간 짜증이ㅠㅠ... 말씀해주신 것처럼 앉아 교육 해봐야겠어요! 땅콩이를 믿고...ㅎㅎㅎ 좋은 말씀 감사해요! 많은 도움이 됐어요^^

평생겨울이랑 2020.02.16 22:36
    To.김땅콩is뭔들

넹 한번 해보세요~~많은 도움 되실꺼여욤ㅋㅋ

요렇게 한번 해보셍ᆢㄷㅋㅋ

송이아빠신입 2020.02.16 22:39

확실히 비슷한 시기이라도 애기들 성격이 모두 제각각 인거 같아요

저희 송이는 저랑 둘이 생활하는데요, 나이는 땅콩이와 비슷하구요

짖는 일이 거의 없어요

거실을 개방한 이후에도 주방쪽으로는 절대오지 않고,

주방에서 불린사료나 통조림을 준비하고 있어도 거실에서 바라보고 있을 뿐

달려오거나 짖거나 하지는 않거든요

실제로 송이가 자는 방이 있는데요,

일단 송이가 잠들려고 하면 그 방으로 들어가 항상 눕는 그자리에 자리잡구요

저는 조명 조정해 준 후 방문을 닫습니다.

그럼 일어나서도 문열어 달라구 긁거나 짖거나 하지는 않거든요

제가 소파에 앉아 있는 경우는 들릴락 말락 낑낑 거리는 정도구요

예전 글들을 검색해 보니 2개월부터 짖는다는 강아지도 있고,

5개월 이후 부터 짖는 강아지도 있는 것 같습니다.

심지어는 애견호텔 다녀와서 득음 했다는 강아지도 있구요

아무튼 늦어도 걱정 빨라도 걱정이네요 ㅜㅜ

김땅콩is뭔들 2020.02.16 22:59
    To.송이아빠신입

송이가 성격이 순한가봐요. 저희 땅콩이는 울타리 치우자마자 온 집안 샅샅이 다니더라구요ㅠㅠ 아까는 요리하는데 양념통 있는 작은 서랍 여니까 놀랬는지 그거 보고 또 캉캉거리고ㅎㅎ 이건 본인도 생각 못한 공간에서 갑자기 뭐가 나오니까 놀래서 짖은 거 같긴 한데- 암튼 요즘 짖음이 심해서 좀 당황스러워요. 분명 델꼬올 때 땅콩이도순한 애라고 했었는데ㅠㅠ 크면 한 성격할 것 같습니다... 흡ㅠㅠ

송이아빠신입 2020.02.16 23:56
    To.김땅콩is뭔들

순하긴요 ㅎㅎ 터그할때 미친듯이 고개를 좌우로 흔들때 보면 장난아니에요 아직 짖지만 않을 뿐 이죠 ^^

형규연정27 2020.02.16 22:58

저희 애기도 2개월 반부터 앉아 엎드려 기다려 훈련을 시켰더니 요구성짖음 대신 요구성 앉음(?)이 생겼어요ㅋㅋㅋㅋ 원하는게 생기면 앉더라구요! 저랑 신랑이 외출할때 빼고요ㅠㅠ 현관에서 진정될때까지 기다려주고 커밍시그널 하품도 하는데 잘 안되네요...

김땅콩is뭔들 2020.02.16 23:14
    To.형규연정27

요구성 앉음ㅎㅎㅎ 너무 귀엽네요!!! 저도 빨리 훈련을 해야겠어요ㅋㅋㅋ 근데 외출하려는데 진정 못하면 많이 당황스러우시겠어요- 저흰 아직 분리불안을 느낄 정도의 개월수가 아닌 것 같아서... 사람이 나간다고 애가 놀래지 않고 들어온다고 딱히 반기지도 않아요ㅠㅠ 차라리 이게 쭉- 가라! 하고 있는데 공포화시기오면 또 달라지겠죠ㅠㅠ 땅콩이와 함께 지내면서 매일이 숙제의 연속이에요

송이아빠신입 2020.02.16 23:57
    To.김땅콩is뭔들

공감되네요 ^^

무탄 2020.02.17 01:32
    To.김땅콩is뭔들

저희 무탄이도 처음 데려왔을때 나가든지 말든지, 오든지 말든지 분리불안 무엇?이였는데 5개월쯔음부터는 나가려고하면 물어뜯고 난리었어요~ 지금은 돌아오면 희뇨할만큼 날뛰어요ㅠ 시간을 돌릴수없지만ㅠ 땅콩이는 교육 잘하셔서 분리불안 같은게 없게 잘키우셔요~ 공감되고 후회되는 기억이 떠올라서 아래 댓글달고 또 남기네요ㅜ

무탄 2020.02.17 01:29

사람도 같은 인간인데 예민함, 성격등이 다 다르듯 강아지도 마찬가지래요. 특히 포메는 잘짖는 견종이기도하구요~ 무탄이도 요구성 짖음이 있어서 걱정했는데 생각해보니 강아지가 안짖으면 저희가 어떻게 알아들을까 싶기도하고^^;; 생각해보면 데려왔을때 짖으면 식구들이 달려가서 놀아줬는데 그때 버릇이 좀 그렇게든거같기도하고 그래요^^;; ㅠㅠ 그리고 저희 무탄이는 3갤때 데려왔는데 밥을 한꺼번에 쏟아주면 진짜 1초 순삭이었는데.. 지금도 작은건 거의 안씹긴 하지만ㅠㅠ 밥을 조금씩 주면서 기다려 훈련 시켰어요~ 포메가 똑똑하긴한지 데려온지 얼마 안되서 바로하더라고여 지금은 하도 급하게 먹으니 노즈워크로 모든 식사를 다 주는데 준비하는동안 얌전히 앉아있어요. 안짖고 얌전히 기다리면 준비하면서 한개씩 옳지 옳지 하면서 줍니당ㅎㅎ 참고로 무탄이는 집에서는 짖고 밖에선 안짖고;; 집에서만 잘짖어대는 아이에요 소파에 나를 올려라라며 땅콩이처럼 앞발 딛고 짖어서 얼마전에 소파앞에 계단 놔줬네요ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 올라가ㅠㅠㅜ

김땅콩is뭔들 2020.02.17 21:39
    To.무탄

맞아요ㅠㅠ 땅콩이는 자기 하고 싶은 말 다 하는 성격을 가진 애일 뿐인데... 그래도 아파트에서 살려면 땅콩이도 매너있는 댕댕이가 되어야하므로 저도 훈련 열심히 해봐야겠어요!

루플리 2020.02.17 07:12

짖는건 아기때 잡아주지 않으면 해도 되는지 알고 성견이

되면 짖는게 더 심해 집니다

저희 루플리 아가때 짖는게 귀여위 놔뒀더니.. 심해 졌어요

성견인 지금은 고치기 힘드네요

텔캄이는 아가때 짖는걸 혼내고 했드니  성견인 지금은

잘 짖지는 않는데 루플리 가 짖으면 힘을 보태자 식으로

짖어요

짖는거 아기때 부터 고쳐야 성견 되어서도 헛 짖음이

없어요

김땅콩is뭔들 2020.02.17 21:40
    To.루플리

혼내는 방법을 어떻게 하셨어요? 전 땅콩이가 짖으면 머릿속에 새하얘져서ㅠㅠ 뭘 어떻게 반응해야할지 영 모르겠더라구요!! 쓰신 방법 좀 알려주실 수 있나요??

송이아빠신입 2020.02.18 00:19
    To.김땅콩is뭔들

저도 초보이지만 인터넷으로 검색해보니 이런 방법이 있다고 하네요. 도움되시길 바랍니다. 

1. 강아지 짖음 훈련을

우선 앉아, 엎드려, 기다려 훈련을 확실하게 가르쳐 놓는 것이 좋습니다.

흥분하면서 짖을 때는 흥분을 바로 가라 앉힐 있도록

위에 말씀드린 교육을 시켜주면 차분하게 짖음 방지 훈련을 진행할 있습니다.

이전에 소개해드린 예절교육을 참고하시면 더욱 좋을 같습니다!

2. 무엇인가를 요구할 , 간식을 달라거나, 놀아달라고 짖을

반려견에게 관심을 주지않고 일단은 무시하는게 가장 좋습니다.

강아지 짖을 훈련법으로는 많은 도움이 됩니다

그리고 짖지 않을 관심을 보여주면서 행동 교정을 해야한답니다.

또한 새끼 강아지 짖음은 보통 관심을 끌기 위해서 나타나는 경우가 많기때문에

평상시에 강아지 짖음을 방지하기 위해서는 사료를 바닥에 뿌려서 그걸 찾아 먹게 해주고

스스로 에너지를 소비할 있도록 해주는게 좋답니다.

그래야지 독립심도 키워지고 에너지소비를 함으로써 미리 문제행동을 예방할 있답니다.

(혹여 이유없이 낑낑 거리거나 짖음이 지속될 시엔 아이들의 건강을 체크 해보셔야 합니다)

3. 경계심이 많고 사회성이 부족할  

사회성이 부족해서 경계심이 많아져서 낯선사람이나 손님, 현관문앞에서 나는 소리,

산책을하다가 지나가는 사람이나 다른 강아지, 동물 등등에 대해서

강아지 짖음이 나타나는 경우에는 리더쉽트레이닝이 필요하답니다.

보통 사회성이 부족하다고 해도 보호자님을 견주로 인식했다면

짖음과 공격성이 나타나지 않는답니다.

이유는 안정적인 보호자가 자기를 지켜줄 있을 거라는 믿음이 있기 때문이랍니다.

보통 정확한 자기 주인으로 인식 못하는 경우에는 짖음이 지속적으로 나타나기 때문에 훈련이 필요합니다.

(출처 : 도그마루)

https://dogmaru.co.kr/training/?q=YToxOntzOjEyOiJrZXl3b3JkX3R5cGUiO3M6MzoiYWxsIjt9&bmode=view&idx=1752496&t=board

루플리 2020.02.18 07:16
    To.김땅콩is뭔들

기다려, 엎드려  복종훈련 하면서  손바닥 보여주면서 기다려  하면서 기다리면  잘게 썰어논 간식을 주는식으로 했어요

천천히 기다려 훈련만 잘 되어도 짖는건 방지 할수 있는것 같아요

이꾸이꾸 2020.02.17 08:46

어느정도까지는 짖음이 있는게 더 좋다생각하는데 다른 놀이나 활동으로 스트레스도풀어주고 에너지도소비해주고하면 말도더잘듣고 문제되는행동도 하지말라하면안하고잘참더라규용

김땅콩is뭔들 2020.02.17 21:42
    To.이꾸이꾸

맞아요~ 재밌게 놀아줘야 하는데 일 다녀오면 저도 힘들어서 거실바닥에 널부러지기만 하네요ㅎㅎ 그럼 땅콩이는 그런 저의 바짓단 물고 흔들흔들 혼자 놀고! 남편이 장난감이랑 클리커 주문했다니까 오면 더 잘 놀아주고 훈련도 잘 시켜봐야겠어요!

풍선이네 2020.02.18 22:17

덕분에 저도 많이 배웠습니다~^^